献立表でも紹介されたように、1月24日〜30日の全国給食週間の間、給食には、美郷のおいしいものがたくさん提供されました。 最終日の本日は、美郷町産黒毛和牛を使った「すき煮」でした。この牛肉は、斉藤牧場さんから提供されたものです。メニューは、ごはん、ハタハタのフライ、美郷牛すき煮、たまごスープ、牛乳です。写真は、5年1組の盛り付けです。5年1組の皆さんに感想を聞きました。 すき煮について……「美郷牛がやわらかかった。」「肉がおいしくて斉藤牧場さんに感謝して食べた。」「肉がやわらかくておいしかった。」「美郷牛を贅沢に使ったすき煮はあまかった。」「とてもおいしかった。」「肉が高級な感じがしておいしかった。」「美郷牛に味がしみていておいしかった。」「いつもの肉よりやわらかい。」「肉がジューシーでおいしかった。」「秋田牛は初めて」「お肉が歯がない人でも食べられるくらいやわらかくておいしかった。」「肉と野菜がおいしかった。」 ハタハタのフライについて……「ソースと合っていておいしかった。」「おいしくて、ずっと食べていたかった。」「今年は家でハタハタを食べていないので、とてもおいしかった。」「衣がおいしかった。」「サクサクしておいしかった。」「サクサクしていい音がしました。」「フライがやわらかくておいしかった。」「外がカリカリ、中は魚が苦手な私でも食べやすかった。」「かみごたえがあって、また食べたいと思った。」「かみちぎりやすくおいしかった。」「パリパリしてとてもおいしかった。」 全体的に……「美郷給食がおいしかった。」「秋田のおいしいものが集まった給食で、とてもおいしかった。」 地元秋田の豊かでおいしい食材を再認識した5年1組の皆さんでした。 |
|